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22 novembre 2016 2 22 /11 /novembre /2016 20:00
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Depuis le mois de mai 2016, la boulangerie de Mondétour a fait peau neuve : nouvelle enseigne, nouveau propriétaire, nouveaux tarifs (revus à la baisse), nouveau four et nouveaux produits.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Agé de 24 ans, Flo est titulaire d'un CAP en boulangerie, un CAP en chocolaterie, un bac professionnel en boulangerie-pâtisserie et bénéficie déjà de 10 ans d'expérience dans son domaine.

 

 

Mais surtout, Flo est un enfant du quartier. Il a grandi à Mondétour où ses parents et son frère habitent toujours.

 

Alors, quand la boulangerie de Mondétour a été mise en vente, toute la famille s’est mobilisée pour permettre à Flo d’être enfin à son compte.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Pour tous ceux qui ne connaissent pas encore, et ceux qui croient  connaître, Flo nous a ouvert les portes de son laboratoire.

 

La visite guidée commence par un appareil remarquable. 

Ce pétrin de marque Artoflex n'existe plus sur le marché. Il date des années 1960/70 et a la particularité de répéter le mouvement qu'effectuaient jadis les boulangers.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

La pâte est d'abord pesée, pétrie dans le pétrin...

Chez Flo, ça vaut vraiment le détourChez Flo, ça vaut vraiment le détour

... puis divisée dans la diviseuse avant d'être façonnée dans la "façonneuse".

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

A présent que la pâte a été mise en forme, les baguettes passent dans la chambre de fermentation. Elles sont déposées dans des couches en toile de jute.

La pâte va pousser sous l'action des "saccharomyces cerevisiae". Bien qu'identifiée au milieu du XIXème siècle par des brasseurs hollandais, cette levure était déjà utilisée sous l'Antiquité par les Egyptiens, les Babyloniens et les Celtes.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Le four électrique est tout neuf. Il a été installé fin août.

Plus économique et plus écologique que l’énorme four à gaz qu’il y avait avant.

 

Le pain a l'avantage d'être plus alvéolé et bénéficie d'une cuisson plus homogène, favorisant son croustillant et sa conservation.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Elément indispensable : Le tapis qui permet d'enfourner le pain avant cuisson.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Précision importante, chez Flo tout est fait main : le pain, les viennoiseries et bien évidement la pâtisserie.

Ceci explique parfois la difficulté d'achalander la boutique mais le résultat est tellement appétissant.

Voici un diaporama  de quelques unes des spécialités que vous pouvez dégustez chez Flo.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
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Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Sans oublier les spécialités salées.

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour
Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

Bon appétit!

Si vous voulez soutenir Flo, n’hésitez pas à aimer sa page Facebook.

Vous serez ainsi régulièrement informés de ses opérations exceptionnelles.

Pour Orsay en Action,

Jean-Christophe Péral

orsay91400@free.fr

06 60 93 52 22

Chez Flo, ça vaut vraiment le détour

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Vendredi 1er septembre

à 8h30

 

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